Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Переизбыток белка в организме и его последствия

Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Белки – это жизненно важный элемент организма человека. Они отвечают за эффективность обмена веществ, состояние волос и ногтей, упругость кожи. Кроме того, употребление белковой пищи способствует росту мышечной массы, именно поэтому спортсмены так часто прибегают к белковым диетам.

Функции белка

Значение белков сложно переоценить. Они выполняют жизненно важные для организма человека функции, такие, как:

  1. Это основа строения и восстановления всего организма, его питания, роста и развития.
  2. Перемещение кислорода по всем органам и тканям (за это отвечает гемоглобин).
  3. Хорошая свертываемость крови.
  4. Обеспечение метаболизма.
  5. Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  6. Защита от микробов, бактерий и вирусов.
  7. Резервный источник энергии.
  8. Обеспечение полноценной работы нервной системы, ее развития.
  9. Улучшение мыслительных способностей.

Продукты с большим содержанием белка

Определить суточную норму белка можно следующим образом:

  1. На каждый килограмм веса необходимо 4 г. белка.
  2. При тяжелой физической работе – 5 г.
  3. Спортсменам – 5 г.

Для быстрого получения суточной нормы необходимо налегать на следующие продукты:

  1. Мясо. При этом стоит отдать предпочтение фермерским продуктам (домашней птице, говядине, свинине), а не продукции птицефабрик, чтобы исключить чрезмерное содержание вредных веществ.
  2. Яйца и молочные продукты одни из чемпионов по содержанию белков животного происхождения.
  3. Орехи. Рекомендуется употреблять арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, а также тыквенные и конопляные семечки.
  4. Крупы. Наибольшее содержание белков характерно для овсянки, гречки и риса.
  5. Бобовые. Белки растительного происхождения содержат в избытке горох, фасоль, соя и чечевица.
  6. Изделия из муки грубого помола. Можно употреблять хлеб, макароны и даже булочки, приготовленные из такой муки.
  7. Овощи. Наибольшее количество белков содержится в картофеле (особенно запеченном), цветной капусте, кабачках, спарже, огурцах, а также в инжире и экзотическом авокадо.

Белки с высокой усвояемостью

Не все продукты, содержащие большое количество белка, одинаково быстро и хорошо усваиваются организмом.

К продуктам с наибольшей усвояемостью относятся:

  1. Яичный белок. При этом яйцо должно быть непременно куриным, а не перепелиным, утиным или гусиным.
  2. Молоко и всевозможные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), за исключением сыров.
  3. Мясо птицы или кролика.
  4. Рыба и другие морепродукты, соя.
  5. Остальные виды мяса.
  6. Орехи и бобовые.
  7. Крупы.

При этом следует отметить, что степень усвояемости значительно повышается после термической обработки продуктов.

Последствия переизбытка белка в организме

Однако злоупотребление богатой белком пищи может привести к весьма негативным последствиям, таким как:

  • Нарушение работы почек. Переизбыток белка дает повышенную нагрузку на почки, что может привести к циститу, пиелонефриту и даже пересадке.
  • Перегрузка печени. При этом происходит увеличение ее размера и возникают трудности с процессом фильтрации крови, что, в свою очередь, приводит к застою вредных веществ в сосудах.
  • Дефицит кальция. Переработка излишков поступившего в организм белка требует больших затрат кальция. Это может привести к его нехватке и, как следствие, к ломкости костей и остеопорозу, а также ухудшению состояния зубной эмали.
  • Риск атеросклероза. Развитию данного заболевания подвержены чаще всего спортсмены, которые необдуманно включают в свой рацион питания чрезмерное количество продуктов животного происхождения, богатых белком, не учитывая тот факт, что такие продукты чаще всего отличаются повышенным содержанием жира и холестерина.
  • Поражение центральной нервной системы. Перенасыщение организма человека белками приводит к ухудшению зрения, снижению скорости реакции, рассеиванию внимания, проблемам с памятью, а также к неврозам и депрессиям.
  • Отравление аммиаком. При расщеплении белка на атомы и кислоты образуется аммиак. С большими количествами этого вещества справляться организму затруднительно, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития различных воспалительных процессов. Как следствие, человек чувствует постоянную усталость, быстро утомляется, становится вялым.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется коликами, запорами. И, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи (жирности, воспалениям, угрям).
  • Избыточный вес. Излишки белка, не усвоенные организмом, откладываются в жиры.
  • Риск инфаркта. Переизбыток белка замедляет метаболизм, сгущает кровь, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Методы очищения организма от излишков белка

Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:

  1. Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
  2. Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
  3. Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.

Вывод

Из вышеизложенного следует, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания, как по калорийности, так и по соотношению потребляемых белков, углеводов и жиров.

Источник: https://plusiminusi.ru/pereizbytok-belka-v-organizme-i-ego-posledstviya/

Функции и роль белков в организме

Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Белки в организме человека — это основной материал для развития и роста всех без исключения клеток. Самые разнообразные функции белка в организме не компенсируются другими элементами, поскольку именно в них содержаться незаменимые аминокислоты. Самая важная роль белков в организме заключается в том, что они участвуют в репликации молекул ДНК и РНК.

Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции.

Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять.

Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Усвоение белка организмом начинается в желудке и продолжается в полости тонкой кишки. Следовательно, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки отрицательно отражаются на этом процессе. Далее вы сможете узнать, как усваивается белок в организме человека и как происходит его расходование.

В свою очередь, при длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование пищеварительных соков и особенно ферментов — сначала в поджелудочной железе, а затем в желудке и тонкой кишке. Это приводит к возникновению поносов, не связанных с кишечной инфекцией.

Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.

Таблица — белка в 100 граммах съедобной части продуктов:

Количество блека, гПищевые продукты
Очень большое (более 15)Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи
Большое (10-15)Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
Умеренное (5-9,9)Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2-4,9)Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0,4-1,9)Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

Чтобы быстро рассчитать, сколько белка вы получите, съев то или иное блюдо, следует знать, что 10 граммов белка содержится в следующих продуктах:

  • 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
  • 55 граммов ставриды, скумбрии;
  • 60 граммов трески, хека, карпа;
  • 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
  • 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
  • 85 граммов вареной колбасы;
  • 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
  • 100 граммов гороха отварного
  • 100 граммов манной и ячневой крупы;
  • 125 граммов хлеба пшеничного;
  • 140 граммов риса;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
  • 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
  • 700 граммов моркови, свеклы;
  • 2,5 килограмма яблок, груш.

Нужно учитывать не только количество, но и качество — биологическую ценность белков, которая зависит от содержания в нем аминокислот. Всего в состав белков может входить свыше 20 аминокислот, но только восемь из них не образуются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми.

Чтобы пищевой белок усваивался полностью, аминокислоты должны находиться в нем в определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты способен помешать полноценному участию всех остальных в построении белков организма. Пищевая и биологическая ценность белков рассчитывается по специальным таблицам.

Замечено, что в питании значительной части населения наблюдается дефицит трех незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана — и производной последнего — серотонина. Многие задаются вопросом о том, зачем организму белок в большом количестве, если происходит процесс похудания. И это очень опасная ошибка.

Продукты животного происхождения гораздо богаче указанными веществами. Поэтому животные белки не только хорошо усваиваются, но и существенно улучшают усвоение растительных белков, что позволяет сбалансировать аминокислотный состав пищи во время еды.

Нельзя исключать из рациона мясо, даже если вы очень сильно стремитесь похудеть.

Белки в питании человека: влияние на организм

К числу биологически ценных белков в питании человека, отличающихся сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью, относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, за исключением соединительной ткани. Влияние белков на организм человека во многом зависит от их качества и поступающего с пищей количества.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Менее полноценны растительные белки, аминокислотный состав которых недостаточно сбалансирован.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов.

Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животного происхождения в тонкой кишке всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительного происхождения — лишь 70-80 %.

Расчет того, сколько белка организм усваивает, зависит от качества потребляемых продуктов и их происхождения. Животные белки усваиваются лучше в 1,5 раза, чем белки растительного происхождения.

Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса (белки говядины быстрее, чем белки свинины и баранины), хлеба и круп, причем активнее белки манной крупы и пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Из коллагена (белка соединительной, хрящевой и костной ткани) получают желатин, применяемый для приготовления желеобразных блюд. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но переваривается легко.

Кроме того, он стимулирует свертывание крови.

Блюда с использованием желатина рекомендуется включать в рацион больных, перенесших операцию на органах пищеварения, при желудочно-кишечных кровотечениях, челюстно-лицевых травмах и т. д.

Наиболее сбалансированным является аминокислотный состав белков яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Это продукты, где содержится белок, также перевариваются быстрее, чем остальные белки.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что подтверждается на примере вареных и сырых яиц. Белки лучше усваиваются при длительном разваривании или измельчении продуктов. Особенно это характерно для растительных белков. Правда, избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты.

Так, биологическая ценность казеина (молочного белка, содержащегося в твороге) снижается на 50 % при нагреве до температуры 200 °С. А при сильном и длительном нагреве богатых углеводами продуктов в них уменьшается количество лизина, доступного для усвоения.

Именно этим объясняется рекомендация замачивать крупы перед варкой, чтобы сократить время приготовления каш.

Тепловая обработка и измельчение продуктов улучшают переваривание белка.

Сказанное выше еще раз подтверждает мнение, согласно которому для удовлетворения аминокислотных потребностей организма целесообразнее сочетать разные продукты.

Например, если есть пшеничный хлеб с молоком, суммарный аминокислотный состав белка становится биологически более ценным, чем при употреблении хлеба без молока.

По той же причине вполне оправданно сочетание каш с молоком или приготовление молочных крупяных супов, молочной лапши и т. д.

Также стоит разобраться, где больше всего содержится белка в продуктах растительного происхождения. Самые ценные из растительных белков содержатся в гречихе, бобовых, картофеле, рисе и ржаном хлебе.

Сравнительно выгодны в данном отношении мучные изделия с творогом (вареники, сочники) или мясом (пельмени, пирожки с мясом и т. д.), тогда как сочетание теста с рисом и другими крупами менее оправданно.

Биологическая ценность белков возрастает при сочетании зерновых, бобовых и мясомолочных продуктов.

Для повышения белковой полноценности питания выпускают хлебобулочные изделия, обогащенные обезжиренным молоком или молочной сывороткой, яичные и молочные макаронные изделия.

Также существуют специальные сухие концентраты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, используемые для питания тяжелобольных.

Впрочем, в отдельных случаях возникает необходимость ограничить потребление белка, например при недостаточности почек или печени. Для этого используют специальные малобелковые крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия.

Белок — совершенно незаменимая часть питания. Как бы вы ни перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте количество белка: он необходим вашему организму. Далее разберем, сколько человеку нужно белка для полноценного удовлетворения суточных потребностей.

При каждом приеме пищи старайтесь сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, каши, : макароны) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).

Сколько белка надо в день, можно рассчитать по установленным санитарным нормам. Согласно современным российским нормам для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-29 лет потребность в белке составляет в среднем 1 граммов на 1 килограммов нормальной для данного человека массы тела.

При этом доля животных белков должна составлять не менее 55 % от общего количества белка. Некоторые считают эти рекомендации завышенными.

Но не вызывает сомнения тот факт, что в рационе людей, перенесших обширные хирургические вмешательства или серьезные травмы, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (таких, как хронические энтериты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.

), нагноительных заболеваниях легких, активном туберкулезе, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов и т. д., а также для пациентов, выздоравливающих после тяжелых инфекций, потребление животного белка может быть увеличено до 55-60 %.

Однако даже в этих случаях количество белка, поступающего в организм, как правило, не должно превышать 120-130 граммов в сутки. Сколько белков надо потреблять — зависит от образа жизни, физических нагрузок, состояния здоровья и многих других факторов.

Белки в организме выполняют функцию восстановления при хронических воспалительных процессах. Потребление белка ограничивают при печеночной и почечной недостаточности, подагре и некоторых других заболеваниях.

Так, в малобелковых диетах, назначаемых при хронической почечной недостаточности, его содержание должно составлять только 20-40 граммов, из которых 65-70 % могут быть животного происхождения.

В отдельных случаях возможно даже временное исключение белка из рациона.

Недостаток белка в организме наблюдается при длительном нарушении баланса между поступлением и распадом белка в организме, когда процесс распада начинает преобладать.

Ее причина заключается в малом потреблении белка с пищей или в преимущественном потреблении белков низкой биологической ценности, которые характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот. При этом рацион может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров.

Однако энергетическая недостаточность усугубляет нехватку белков: белки начинают расходоваться на энергетические затраты организма, а усвоение поступающего с пищей белка ухудшается.

При нарушении принципов рационального питания, что может быть вызвано неблагоприятными социально-экономическими факторами или увлечением физиологически не обоснованными диетами, возникает так называемая алиментарная белковая недостаточность. Но чаще белковая недостаточность обусловлена различными заболеваниями.

Переваривание и всасывание белка нередко нарушаются при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы и кишечника.

Повышенный расход или потери белка наблюдаются при активном туберкулезе, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, тяжелых травмах и операциях, обширных ожогах, злокачественных новообразованиях, массивных кровопотерях и т. д.

При болезнях печени или почек к данному состоянию могут привести излишне продолжительные малобелковые диеты.

Здоровому взрослому человеку в сутки нужно потреблять около 80-90 граммов белка, половина из которых должна приходиться на долю: животных продуктов.

Белковая недостаточность способствует ухудшению работы пищеварительной системы (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной, иммунной и других систем организма, атрофии мышц.

Организм начинает менее эффективно усваивать другие пищевые вещества, что ведет к появлению соответствующих дефицитных состояний, например гиповитаминозов.

Снижаются работоспособность и сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.

Вреден и избыток белка в организме, поскольку вызывает перегрузку печени и почек продуктами его распада. Избыток животных белков способствует накоплению в организме мочевой кислоты, что служит фактором риска развития почечнокаменной болезни и подагры.

Источник: https://violetnotes.com/?p=1057

Функции белков. Дефицит и избыток белка в организме

Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Во второй части обзора, мы подробно расскажем про функции белков в организме, а также укажем основные симптомы, возникающие при дефиците или избытке белков

Функции белков в организме

      Как уже было сказано в первой части обзора, роль и функции белков в организме нельзя считать полностью установленными, но и того что известно на сегодняшний день хватит, чтобы с уверенностью определять белки к незаменимым компонентам пищи. Количество функций выполняемых в живых организмах белками настолько велико, что рассмотрение их займет не одну сотню страниц, поэтому в нашем обзоре мы в максимально сжатой форме расскажем про важнейшие из них.  

Защитная функция белков

Защищающая организм от вредного воздействия бактерий, микробов, вирусов и токсинов, иммунная система организма запускает механизм синтеза антител, специфических защитных белков.

Взаимодействие антител с чужеродными веществами способствует нейтрализации их биологического действия. Не менее важной защитной функцией белков является механизм свертывания крови.

В данном случае свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, и защищает организм от потери крови.

Каталитическая функция белков

Все известные биологические катализаторы – ферменты являются белками.

Транспортная функция белков

Гемоглобин, белок крови, является главным «транспортным средством» для переноски кислорода. Многие другие виды белков путем образования соединений с жирами, а также некоторыми элементами, гормонами и витаминами, обеспечивают их доставку к нуждающимся тканям и органам.

Питательная функция белков

Так называемые резервные белки, к которым относят белок яйца (альбумин) и белок молока (казеин) являются источниками питания для развития плода.

Гормональная функция белков

Многие гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, являются белками или их соединениями.

Строительная функция

Белок коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани; кератин – в волосах, ногтях и коже; эластин – в стенках сосудов.

Сокращающая функция белков

Белки мышечной ткани актин и миозин играют основную роль в процессах сокращения и расслабления мышечных тканей.

Кроме перечисленных функций, белки:

  • обеспечивают обменные процессы на клеточном уровне
  • являются резервным источником энергии, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище углеводов и жиров
  • в комплексе с углеводами участвуют в образовании ряда секретов
  • в комплексе с жирами участвуют в формировании мембран клеток
  • регулируют физиологическое значение pH внутренней среды
  • входят в состав клеточных структур — органелл
  • стабилизируют онкотическое давление в клетках и крови
  • обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма
  • обеспечивают работу и развитие нервной системы, формирую способность к мышлению, а также регулируя реакции на внешние раздражители

Симптомы недостаточности и избытка белков

Симптомы недостаточности белков

Недостаточность белков может развиться в случае когда человек не получает из пищи достаточное количество белка или получает не все необходимые для синтеза аминокислоты. Нехватка протеинов частое явление у сторонников вегетарианства, особенно строгого.

При регулярных повышенных физических нагрузках, к примеру, у спортсменов или работников тяжелого труда, обычного питания не хватает для восполнения запасов белка или просто при несбалансированном питании тоже может возникнуть нехватка белков в организме.

Недостаток белков в организме приводит к общему ухудшению состояния организма, что можно понять по таким симптомам:

  • снижается работоспособность
  • падает иммунитет
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
  • развивается атрофия мышц
  • нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем
  • нарушаются процессы обмена и транспорта веществ в организме

Особенно критична ситуация с нехваткой белков для растущего организма, кроме прочих симптомов, замедляется рост и образование костной ткани, задерживается умственное развитие.

Симптомы избытка белков

Важно знать, что избыток белковой пищи так же нежелателен, как и ее недостаток.

При избытке белков в рационе ухудшается аппетит, наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличивается отложение жира в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

Азотистый баланс

Определить нарушение белкового обмена в организме можно изучением азотистого равновесия.

Так как белки служат единственным источником усвояемого организмом азота, то учет, поступающего вместе с пищей и выводимого мочеполовой системой, количества азота позволит это определить.

Когда количество полученного из пищи и выводимого азота одинаково, то говорят, что у человека положительный азотистый баланс.

А при отрицательном балансе можно утверждать, что либо человек получает с пищей недостаточное количество белка, либо азота с белком поступает достаточно, но он плохо усваивается. При любом случае, вывод один – нехватка азота стимулирует распад собственных белков организма и приводит к его истощению. Поэтому отрицательный баланс – это важный «звонок» к пересмотру вашего рациона и в любом случае консультации с врачом.

Перейти к следующим частям:

Белки. Часть 1. Общие сведения о белках

Белки. Часть 3. Потребность организма в белке. белков в продуктах

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-belki_chast_2_funkcii_belkov_deficit_i_izbitok_belkov_v_organizme-469

Роль белка в организме человека, функции. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. Белковые продукты питания

Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Привет, друзья! Поговорим сегодня про белок в продуктах.

Решила написать серию постов о том, что в моем понимании, является правильным сбалансированным питанием и рассказать о том, как питаюсь я.

У меня, как и многих людей, двигающихся в направлении ЗОЖ, был долгий путь к своему сегодняшнему рациону.

В нем было очень много ошибок и заблуждений. Тот, вывод, который я сделала для себя сейчас, на мой взгляд, правильный.

Для того, чтобы к нему прийти, мне пришлось поучится на курсах нутрициологии и диетологии, прочесть массу интересной литературы, познакомится с самыми разными диетами и направлениями в питании.

А затем все это систематизировать и для себя сформулировать свою собственную систему питания, основанную на рекомендациях советских диетологов и новых открытий современных нутрициологов.

Я не в коем случае, никого не призываю питаться так, как я напишу.

Просто хочу поделиться с вами своим опытом и может быть он кому- то будет полезен.

Итак, начну с самой важной темы и самого главного компонента пищи — это белки.

Зачем они нужны, где содержится белок в продуктах , какое количество белка необходимо употреблять в пищу и чем грозит нам белковая недостаточность.

Я не буду сейчас углубляться в сложные термины и описания, а постараюсь простым языком вам рассказать о сложном.

Состав, структура белков

Белок состоит из цепочек различных аминокислот, которые соединены ковалентной пептидной связью. Полученные образования образуют макромолекулы, которые имеют различную длину и форму. В природе существует около 80 аминокислот, из которых создается неограниченное разнообразие соединений.

В состав образованных макромолекул чаще всего входят такие химические элементы, как: углерод, водород, кислород, азот. Реже – сера и фосфор. Каждый вид белкового соединение имеет определенную структуру. По ней можно судить о составе вещества, его форме, связях между компонентами.

Структура белкаОписание
ПервичнаяОпределяет состав и последовательность соединения аминокислот в цепи.
ВторичнаяПространственная форма полипептидной цепи показывает способ ее скручивания вследствие образования водородных связей. Они могут возникать как внутри одной цепи, так и между другими цепями.
ТретичнаяПредставляет собой трехмерную закрученную спираль, которая образуется и удерживается при помощи дисульфидных мостиков.
ЧетвертичнаяВ таком соединении могут участвовать несколько пептидных цепей, соединенных между собой водородными или ионными связями.

Свойства всех существующих в природе белков зависят от их первичной структуры. Она является индивидуальной, несет наследственную информацию и сохраняется в поколениях.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде.

Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше.

Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Источник: https://miss-runet.ru/eda/zachem-nuzhny-belki.html

О симптомах белковой недостаточности в организме и дальнейших последствиях

Роль белка в организме человека, функции. недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение, как лучше усваивается. белковые продукты питания

Существует ряд питательных веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Белки являются основой тканей мозга, мышц и сердца. Однако в некоторых случаях в организме человека возникает белковая недостаточность. В этой статье будут рассмотрены симптомы этого явления и способы восполнения белкового дефицита.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов.

Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений.

Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Белковая недостаточность: симптомы и последствия

Недостаток белка — это патологическое состояние, которое может быть вызвано воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Такое заболевание может развиться по причине поступления недостаточного количества белковых веществ. Нехватка этого сложного элемента может быть вызвана из-за нарушений в процессе усвоения белковой пищи.

Сколько нужно белка в день для роста мышц

Категории людей, подверженных недостаточности белка:

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Недостаток белка в организме: симптомы

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Дефицит у женщин и мужчин

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла.

Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу.

Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Дефицит белка у беременных

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

Беременные и белковая недостаточность

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

В какой рыбе больше всего белка

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Продукты с протеином

Плохая усвояемость белка

В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.

Суточная норма белка для мужчины

Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.

Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.

При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.

Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.

Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.

Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.

Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло. Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы.

Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.

Протеины в здоровой пище

Советы врачей и диетологов

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/nedostatok-belka-v-organizme-simptomy.html

Доктор Тихонов
Добавить комментарий