Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление – Ваш доктор

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Вред нитрита натрия для человека и какие опасные болезни он вызывает

Приветствую всех!

Сегодня у нас злободневная тема. Поговорим о вредных продуктах питания, которые могут быть опасны для здоровья. А если быть точнее, о нитрите натрия — пищевой добавке, которую кладут в пищу.

Вред нитрита натрия для человека очевиден, и в этой статье я расскажу о том, как он влияет на организм, какие болезни может вызывать, и в каких продуктах питания его больше всего содержится.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала обработанное мясо как «канцерогенное для человека». Этот вывод был сделан давно, так как ученые десятилетиями знали об опасности этого консерванта.

В чем содержится нитрит натрия

давайте сначала узнаем что это такое. нитрит натрия — это пищевой консервант, который добавляется в мясные и рыбные продукты с целью продлить их срок годности. обозначается он как е 250 и применяется в качестве раствора.

воз завершила свое исследование после изучения десятков научных трудов, и обнаружила четкую связь между потреблением обработанного мяса и заболеваниями раком: колоректальным, желудка, мочевого пузыря и молочной железы.

представляю вам список популярных продуктов питания, содержащих нитрит натрия:

  • бекон;
  • ветчина;
  • салями;
  • хот-доги;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • солонина;
  • копченый лосось.

когда нитриты оказываются в присутствии некоторых аминокислот и подвергаются влиянию высоких температур, они могут превращаться в соединения, именуемые нитрозаминами. они в свою очередь могут нанести ущерб биологическим процессам в нашем теле.

в чем польза пантотеновой кислоты для здоровья?

заболевания, вызванные нитритом натрия

теперь пришло время испугаться и узнать как влияют нитрозамины на наш организм.

рак

исследования на животных дают убедительные доказательства того, что нитрозамины являются очень мощными канцерогенами. кроме этого, эпидемиологические данные, исходя из научных исследований, изучающих влияние этих веществ на днк, указывают в одном направлении.

частое употребление обработанного мяса ведет к увеличению риска развития рака. поэтому всякие копчености необходимо избегать насколько это возможно. хотя в наше время еда — это настоящий наркотик, и от некоторых продуктов очень сложно отказаться. но подумайте о своем здоровье.

существует несколько доказательств, что способы приготовления могут влиять на количество нитрозаминов. например, считается, что бекон, сделанный в печи, является менее опасным, чем приготовленный на сковороде.

также есть некоторые свидетельства того, что антиоксиданты, такие как витамин с, могут помочь ограничить влияние, которое вызывают нитрозамины. но большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что безопасного уровня нитрозаминов нет.

аноксия

имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.

если доступ кислорода будет ограничен, это негативно скажется на клетках и тканях организма человека. вот почему интенсивное потребление нитритов через продукты может сопровождаться голубоватым цветом кожи, головными болями, слабостью и нарушениями развития.

диабет

в ряде исследований была обнаружена связь между потреблением нитритов и диабетом 1 типа. предполагается, что это состояние вызвано аутоиммунным расстройством, которое ухудшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

ученые не совсем уверены, почему нитриты натрия настолько токсичны для этого органа, но другие исследования выявили четкую взаимосвязь между потреблением бекона и раком поджелудочной железы.

слабоумие

исследования, проводимые учеными в области лечения болезни альцгеймера, показали, что нитриты способствуют гибели нервных клеток — нейродегенерации, содействуя образованию бляшек, нарушающих нейронную функцию в головном мозге.

в ряде других исследований также была обнаружена связь между потреблением обработанного мяса и неврологическими нарушениями. таким образом, риск развития деменции в старости увеличивается в несколько раз.

синдром голубого младенца

как бы ни печально это звучало, нитриты могут быть особенно опасны для новорожденных и маленьких детей. наибольшему риску подвергаются младенцы и беременные. поэтому женщины в ожидании малыша должны питаться правильно.

к сожалению, воздействие через пищу не является единственным способом влияния нитритов на людей. удобрения на основе нитратов могут загрязнять питьевую воду, и эти вещества легко превращаются организмом в нитриты.

когда они накапливаются у младенцев, это может привести к метгемоглобинемии и респираторным заболеваниям, которые могут ускорить потенциально смертельное состояние, известное как синдром голубого младенца.

можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

нитриты и нитраты

стоит отметить, что некоторые овощи и фрукты могут содержать нитраты натрия. это соединение химически похоже на нитрит натрия, но многие диетологи, склоняются к мнению, что нитраты натрия в продуктах растительного происхождения не трансформируются во вредные нитрозамины.

однако нитраты в химических удобрениях часто переходят в нитрозамины  в самом организме, поэтому вода, загрязненная этими веществами, может быть очень опасной. но стоит знать, что в нитратах овощей и фруктов содержится и полезный оксид азота, который играет важную роль в регулировании артериального давления.

осталось подвести итог сказанному. нитриты натрия добавляют к мясу и другим пищевым продуктам, потому что они препятствуют росту бактерий и привносят соленый привкус, который многим нравится.

но не стоит бояться нитрита натрия, если вы не злоупотребляете обработанным мясом. ведь у него есть и положительные качества, например он защищает от ботулизма — тяжелого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему.

также в защиту нитрита натрия скажу, что он успешно применяется в медицинских целях, но в малых количествах. это вещество может находится в сосудорасширяющих препаратах, выступать антидотом при отравлении цианидом.

но если вы все же хотите избегать нитритов, вам следует искать только органические продукты. так, натуральное мясо должно содержать безопасную альтернативу, например соляной раствор, который сделан на основе морской соли, воды и уксуса.

здоровья вам! до встречи!

пищевая добавка е250 (нитрит натрия): вредна или нет?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

Источник: https://14gkb.ru/nitrit-natriya-chto-eto-takoe-vred-dlya-cheloveka-pischevoy-tehnicheskiy-klass-opasnosti-produkty-s-nim-otravlenie/

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

ПользаВред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизмаВещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Нитрит натрия (Е250)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/nitrit-natriya-e250/

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? | Эксперты объясняют от Роскачества

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив.

На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.

Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно.

Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма.

Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vladimir-bessonov-nitrit-natriya-zashchitnik-sosisok-i-kolbas-boyatsya-ego-ne-stoit/

Пищевая добавка Е250: опасна или нет? Давайте разбираться

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать.

И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками.

Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела.

Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения.

Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире.

Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным.

С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу.

Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным.

Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно.

Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора».

То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления.

Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально.

Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения.

Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum.

Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены.

Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет.

Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире.

Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта.

Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e250/

Нитрит натрия. Отравления

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление

Нитрит натрия (натрий азотистокислый) NaNO2 представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус, хорошо растворимый в воде, по внешним признакам похож на поваренную соль.

Имеет широкое применение. Например – в строительстве, производстве, медицине, биологии, в фотографии и в пищевой промышленности (консервант Е250 – как улучшитель окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы).

В девяностые годы по нашему городу прокатилась волна отравлений нитритом натрия. Кто-то выбросил на свалку мешки с этим веществом. Есть люди, которые “живут со свалок” – находят там вещи, пригодные в быту, одежду и еду.

Потом пользуются ими или продают. Вот эти люди и принесли в город нитрит натрия, думая, что это поваренная соль. Уж очень это вещество похоже на соль мелкого помола. Они поделились “солью” с друзьями. И началось.

Характерной особенностью этого отравления является синий цвет кожи. Увидев один раз – не забудешь. И медики со “скорой”, заходя на вызов по внешнему виду сразу определяли причину. Я в то время ещё только училась в медицинском колледже и на “скорой помощи” ещё не работала. Но об отравлениях нитритом натрия знала. Эта волна отравлений зацепила и моих знакомых.

У меня была знакомая девушка Лена. Было ей 25 лет. Она жила в двухкомнатной квартире со своей двухлетней дочкой, мамой, отчимом и бабушкой. Все взрослые были любителями выпить. И никто не работал. Меня всегда удивляло – на что живут такие люди?

Мне было жаль Лену и её дочку. Раз в месяц я к Лене заходила домой – покупала сахар, чай, какую-нибудь еду и приносила к ним. Кроме того, моя дочь была немногим старше её ребёнка. И я относила детские вещи к Лене, когда из них моя Аня вырастала.

Каждый раз, когда я приходила к Лене, кто-нибудь обязательно был дома. Но однажды мне двери никто не открыл. И через неделю тоже. И через месяц. А ещё через месяц мне открыла незнакомая женщина и сказала, что они недавно купили квартиру. И где бывшие хозяева она не знает.

Примерно через год на улице я встретила Лену. И она мне рассказала, что случилось с её семьёй.

Один знакомый пришёл к ним домой в гости. Принёс спирт и “соль”. У хозяев квартиры тут же нашлась картошка. Быстренько соорудив закуску в виде жаренной картошки, уселись за стол. Стали выпивать. А что было потом – Лена не помнила. Очнулась она в реанимации.

Псле уже узнала, что “на огонёк” заглянул ещё один знакомый. Дверь в квартиру оказалась не запертой. Мужчина зашёл и увидел на кухне людей синего цвета, лежащих на полу без сознания. Тут же вызвал “скорую помощь”. Выжила только Лена и её дочь. Лена, потому что почти не закусывала.

А маленькая девочка, потому что её забыли покормить  и съели всю картошку сами.

После выписки из больницы Лену ожидал сюрприз – оказывается её мама продала квартиру. Как так получилось, что единственным владельцем квартиры оказалась мама Лены, я не знаю. Но квартира оказалась проданной, а деньги от продажи неизвестно где.

Мама всё это провернула по тихому – никому ничего не сказала. Лена стала жить и какой-то подружки, а дочку органы опеки “забрали в детский дом”. Больше я Лену не встречала. Но случилось так, что я узнала куда делись деньги за квартиру.

Через несколько месяцев я встретила одного моего знакомого Славу. Так как Лена была нашей общей знакомой я ему рассказала о её беде. На что Слава мне сказал, что знает кто купил квартиру. Оказывается, что купили квартиру его друзья, и он присутствовал при сделке.

А что бы мама Лены не пропила все деньги, они все вместе пошли в сбербанк о открыли на имя бывшей хозяйки счёт, куда и положили все деньги, за вычетом небольшой суммы “на житьё”. Слава попросил меня, если я встречу Лену, сказать ей где деньги.

И что она их сможет получить сразу, как вступит в наследство.

Лена, если ты читаешь этот пост и узнала себя в этой истории знай, что деньги лежат в том отделении сбербанка, что на улице Красноармейской находился.

[моё] Отравление Нитрит натрия 90-е Жесть Длиннопост

Покупая сейчас в магазине беляши и уповая на их качество, вспомнил (и решил поделиться) таким забавным фактом. В 90-х, будучи студентом белокаменной, почти каждый день, в течении 3-х лет, наверно, покупал беляши у одной и той же тетеньки, которая стояла всегда в одном месте около одного из вокзалов.

Беляши у неё были вкусные и стоили как пол поездки на метро. Особенно зимой, горячий беляш был очень вкусен и кстати. Мама постоянно ругала меня, мол, отравишься, покупать у какой-то тетки… Но всё было отлично. Но зато, однажды я купил беляш в столовой своего универа… и блевал 3 дня.

Просто, спасибо тебе, тетенька!

90-е Пирожок Беляш Отравление Студенты Текст

На волне нашумевших событий с «Боярышником» вспомнилась одна история из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры на ту же тему.

Вообще, в данном случае я придерживаюсь положений старинной народной мудрости, которая гласит: «Свинья везде грязь найдет». И еще на память приходит древний армейский анекдот: В отдаленную войсковую часть приезжает с проверкой полковник.

Ну, строят войска на плацу, полкан держит речь: «Товарищи солдаты! Ни в коем случае нельзя пить тормозную жидкость, это чревато гибелью массовых человеческих жертв! Вот совсем недавно в Ордена Ленина Московском военном округе трое военных выпили тормозухи, так двое из них ласты склеили, а третий инвалидом остался».

В задних рядах ротной шеренги слышится солдатский голос: «Вот оно чо! Её, оказывается, пить можно!».

Всяческие суррогаты пили всегда, при всех властях и режимах, это известно всем. И это добровольный и осознанный выбор некоторой категории населения, живущего под лозунгом: хоть водка, хоть лопата – лишь бы с ног валила.

С другой стороны, в наше время шанс нарваться на фальсификат даже во вполне заслуживающем доверие магазине (и не только магазине) все равно присутствует. И ладно, когда бодяжат просто водку, пусть даже не на вполне качественном дешевом спирте – голова с утра посильнее поболит, и всё.

Но когда знакомый предлагает купить «Хеннеси ВСОП» за 600 руб/бутылка (якобы таможенный конфискат, и все такое), то это само по себе уже должно настораживать, потому что никто не знает, по каким рецептам древних алхимиков этим умельцам в деревенском сарае из технического спирта удается чистый «Хеннеси» получать.

Но водка бодяжная иногда бывает вполне употребима, типа «осетинки», которая на своей исторической родине продается по 30 рублей за 0,5 (возможно, данные к текущему моменту уже и устарели).

Также вспоминаются славные времена начала 90-х, когда в большом ходу был спирт «Рояль», изначально вполне достойный продукт, а потом – жуткое пойло с элементами химического оружия массового поражения.

Но некоторая часть населения все равно продолжало его пить, неуклонно стремясь по направлению к кладбищу.

Мне довелось в то время, работая в сельском районе, вдоволь накататься по трупам пострадавших от этого явления, поэтому я знаю, о чем говорю.

А данный случай произошел во второй половине 90-х годов, когда я уже работал следователем в прокуратуре области. Тогда мой коллега, тоже следователь облпрокуратуры, поехал на мощное ЧП: в одном из поселков сельского района нашей области от отравления померло двенадцать человек, а в больницах валялось где-то больше тридцати.

Быстро выяснилось, что причиной массового отравления явилось употребление внутрь метанола. Стали выяснять, откуда в поселок завезли метанол, и узнали вот что.

Накануне у местного жителя, работавшего вольнонаемным в расположенной неподалеку от поселка войсковой части, был день рождения. Кстати, исполнялось ему сорок лет (да-да, оказывается, не зря существует суеверие, что сорок лет мужикам праздновать нельзя).

Но именинник наплевал на суеверия, и решил отметить с размахом, для чего заранее заныкал на территории части приватизированную им по случаю двадцатилитровую канистру спирта (спирт там находился официально для какого-то обслуживания армейской техники).

В общем, путем нехитрых манипуляций он вытащил канистру за периметр, и приволок к себе домой, куда позвал всех корешей, кого смог найти. И грянул банкет, если можно так выразиться. Где-то через пару часов поселок гудел: прошел слух, что у именинника дома наливают всем, потому что спирта там – завались. Потянулись жаждущие, им не отказывали.

И все было бы хорошо, но потом имениннику и тем корешам, кто стартовал с ним с самого начала, вдруг резко заплохело. Пока жена виновника торжества (она не пила спирт, а скромно употребляла славный и проверенный временем напиток «Рябина на коньяке») вызывала «скорую», заплохело и всем остальным.

Результат уже известен: одиннадцать гостей и именинника снесли под крестики вперед ногами, а остальные остались живы, но отделались по разному: кто-то остался без зрения, кто-то с патологиями ливерных частей организма.

Данные, полученные в ходе расследования уголовного дела, прямо и недвусмысленно указывали на войсковую часть, как на источник смертельного зелья. После этого дело передали по подследственности в военную прокуратуру, потому что в действиях должностных лиц войсковой части усматривались признаки такого преступления, как халатность.

Но военная прокуратура всегда была весьма волшебной организацией, живущей по своим правилам, и эти правила зачастую не соответствовали законам Российской Федерации. Вот и в этом случае гарнизонная военная прокуратура вернула уголовное дело обратно к нам на территорию.

Причем мотивировка постановления была очень незатейливая: якобы в войсковой части провели тотальную инвентаризацию всех технических жидкостей, и по её результатам никакой недостачи метанола обнаружено не было.

А значит, сделали вывод гарнизонные военные прокуроры, происхождение того метанола, которым траванулись жители поселка, из войсковой части полностью исключается. Поэтому территориальной прокуратуре предлагалось искать источник смертельного метанола где-то у себя, на «земле».

И пофиг на показания многочисленных свидетелей, которым покойный именинник успел рассказать, что стырил канистру именно в в/ч.

Это постановление прокуратура области обжаловала в военную прокуратуру округа, но волшебство там не заканчивается на гарнизонном уровне, и окружные пнули нам дело обратно с точно такой же мотивировкой.

Наши не успокоились, и обратились уже в Главную военную прокуратуру. Дело провалялось там почти год, но вернулось обратно, и все по той же самой причине: в танковых войсках полный порядок, и весь метанол на месте, а у вас там на «земле» – полный бардак, ищите виноватых у себя на территории.

Так и лежит это уголовное дело до сих пор в каком-то сейфе в приостановленном виде. А двенадцать человек лежат на поселковом кладбище.

Показать полностью Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/nitrit_natriya_otravleniya_5348864

Доктор Тихонов
Добавить комментарий