Корни шиповника. лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты применения

Корни шиповника: лечение и противопоказания

Корни шиповника. лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты применения

О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда.

Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.

Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.

Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Как приготовить отвар из корней шиповника

В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания«.

  Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства.

Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек,  так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять  вирусам и инфекциям.

Корни шиповника в лечебных целях

Корнями шиповника с учетом  противопоказаний лечат следующие заболевания:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
  • дизентерия;
  • паралич;
  • малярия;;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения обмена веществ;
  • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны,  юношеские угри.

Лечение почек корнем шиповника

Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков.

Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое.

Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков.

Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты.

Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

Отвар корней шиповника

Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день.

Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки.

Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги.

Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды.

Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час.

Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду.

Время процедуры 20-25 минут.

Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма.

Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

http://articlemen.com/korni-shipovnika-lechenie-i-protivopok…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43595870269/next

Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Корни шиповника. лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты применения

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Польза и вред масла шиповника для здоровья.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Полезные свойства корней окопника.

Источник: https://poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания

Корни шиповника. лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты применения

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая и корень шиповника. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

Какие лечебные свойства содержит корень шиповника

Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные соединения;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектины;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

Как применять корень шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Корень шиповника для улучшения работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

Состав:

  • Измельченный корень шиповника – 2 ст. л.
  • Вода – 0,4 л

Применение:

Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

Состав:

  • Высушенные корни дикой розы.
  • Сушеные листья шиповника.

Применение:

Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Корень шиповника для нормализации функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления, применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Состав:

Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана.

Применение:

Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

Состав:

  • Ягоды и корни шиповника.
  • Пустырник.
  • Зверобой.

Применение:

Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка.

Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение.

Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

Состав:

  • Измельченный корень шиповника – 1 ст. л.
  • Вода – 0,4 л.

Применение:

Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

Состав:

  • Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Применение:

Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

Состав:

  • Корешки шиповника.
  • Лист мелиссы.
  • Спорыш.
  • Шалфей.
  • Трава зверобоя.
  • Душица.

Применение:

Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Интересно:   Лечебные свойства и противопоказания корня аира болотного

Рецепт отвара для лечения гепатита

Состав:

  • Растолченные корни шиповника – 3 ч. л.
  • Вода – 0,25 л.

Применение:

Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

Состав:

  • Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана.
  • Водка – 0,3 л.

Применение:

Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Как применять корень шиповника наружно

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов.

Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

  • аллергической сыпи;
  • угрей, акне;
  • следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

Состав:

  • Растолченные корни дикой розы – 20 г.
  • Вода – 1 л.

Применение:

Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Кому корень шиповника противопоказаны

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Предупреждение: Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/koren-shipovnika/

Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить

Корни шиповника. лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты применения

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м.

Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре.

Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Важно!Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных.

Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия.

Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции.

Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа.

Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения.

Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально.

В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек.

Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков.

Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника.

Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим.

Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить.

В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства.

Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

При гепатите

Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой.

Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени).

Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Важно!Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать +25°С.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой.

При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции.

Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Чай

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Рекомендуем прочитать о влиянии шиповника на организм человека.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Узнайте также о сушке шиповника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению.

Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Рекомендуем узнать об употреблении шиповника при диабете.

Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11715-koren-shipovnika.html

Доктор Тихонов
Добавить комментарий