Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

Презентация на тему: Физиология пищеварения

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций
Презентация на тему: Физиология пищеварения

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Физиология пищеварения

№ слайда 2 № слайда 3 Описание слайда:

Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка

№ слайда 4 Описание слайда:

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА

№ слайда 5 Описание слайда:

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищиВсасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

№ слайда 6 Описание слайда:

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

№ слайда 7 Описание слайда:

3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества4. ИНКРЕТОРНАЯ

№ слайда 8 Описание слайда:

5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

№ слайда 9 Описание слайда:

6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

№ слайда 10 Описание слайда:

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

№ слайда 11 Описание слайда:

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечение акта глотанияГидролиз углеводовЗащитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)Обеспечение речиГерметизация ротовой полости при сосании у грудных детейПитательная среда для эмали зубов

№ слайда 12 Описание слайда:

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

№ слайда 13 Описание слайда:

Образование химуса Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов. Желудочный сок пища химус

№ слайда 14 Описание слайда:

Секреторные поля желудка Кардиальные железы(добавочные клетки – слизь) Собственные железыдно и тело желудка – главные и обкладочныеклетки – ферменты и НСl Пилорические железыДобавочные, главные клетки – слизь, ферменты

№ слайда 15 Описание слайда:

Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – секрет печениКишечный сок

№ слайда 16 Описание слайда:

Состав желчи Секретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестерин – предшественник желчных кислот;Жирные кислотылецитин

№ слайда 17 Описание слайда:

Состав желчи Экскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:БилирубинБиливердин

№ слайда 18 Описание слайда:

Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса:Нейтрализация соляной кислоты;Создание оптимума для активности поджелудочного сока;Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока;Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

№ слайда 19 Описание слайда:

Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсииУсиление моторики пищеварительного тракта.Препятствие росту микрофлоры

№ слайда 20 Описание слайда:

Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

№ слайда 21 Описание слайда:

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.Выработка естественного иммунитета.Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

№ слайда 22 Описание слайда:

перистальтика Пищевод, желудок,тонкий кишечник Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концуНепропульсивная – перемешивание пище-вых масс на ограниченном участке

№ слайда 23 № слайда 24 Описание слайда:

Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 – 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования “Профессионал-Р” (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013).

Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/medicina/fiziologija-pishhevarenija.html

Презентация по анатомии и физиологии человека на тему:

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация по анатомии и физиологии человека на тему:”Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка”.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка. Выполнила: Григорьева Г.М., преподаватель анатомии и физиологии человека. 2016 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан «Мензелинское медицинское училище» /техникум/

2 слайдОписание слайда:

1. Отделы пищеварительного канала 2. Полость рта, строение 3. Органы полости рта 4. Строение языка, его функции 5. Зубы, строение 6. Зев-границы, небные дужки, мягкое небо 7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова -Вальдейера 8. Глотка *

3 слайдОписание слайда:

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энергозатрат и т.д.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасывания в кровь или лимфу.

*

4 слайдОписание слайда:

(лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. *

5 слайдОписание слайда:

Пищеварительный канал: ротовая полость глотка пищевод желудок кишечник Пищеварительные железы: слюнные железы поджелудочная железа печень желчный пузырь *

6 слайдОписание слайда:

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. К полым органам относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К паренхиматозным органам относятся: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. К специфическим органам относятся: язык и зубы. *

7 слайдОписание слайда:

Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного такта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Он образует множество изгибов, петель. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы: Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.

Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Отделы пищеварительной системы. *

8 слайдОписание слайда:

Состоит из 3 слоев: наружного соединительнотканного (адвентиция)- серозной оболочки, среднего мышечного – снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы, внутреннего – подслизистого и слизистого. *

9 слайдОписание слайда:

Механическая- захват, измельчение, перемешивание, передвижение по пищеварительному тракту и выделение невсосавшихся продуктов; Секреторная -выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков и жёлчи; Бактерицидная – вещества пищеварительных соков убивают болезнетворные бактерии проникшие в ЖКТ.

Это лизоцим слюны, соляная кислота желудка; Всасывающая – всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Осуществляется путями: 1.диффузия- это движение веществ из растворов с большей концентраций в растворы с меньшей концентрацией. 2.

активное всасывание – процесс транспорта веществ через клеточные мембраны, происходящие с затратой энергии АТФ. *

10 слайдОписание слайда:

Передний отдел пищеварительного канала у животных и человека. Ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу – языком и мышцами дна полости рта, спереди и по бокам – губами и щеками.

Впереди она открывается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена губами (labia), представляющими собой мускульно- кожные образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces) полость рта сообщается с глоткой.

Полость рта состоит из двух отделов: преддверие рта и собственно полость рта. *

11 слайдОписание слайда:

щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками – снаружи, зубами и деснами – внутри. Там открываются выводные протоки околоушной железы на уровне второго верхнего большого коренного зуба. В толще губ и щек расположены мимические мышцы.

Снаружи они покрыты кожей, а внутри – слизистой оболочкой, которая содержит многочисленные мелкие слюнные железы. Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ.

Десны (gingivae)- это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей. *

12 слайдОписание слайда:

Имеет верхнюю стенку и дно. Через зев он сообщается с глоткой. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо, покрытое слизистой оболочкой.

Мягкое нёбо – это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел – нёбная занавеска – опускается вниз и заканчивается нёбным язычком.

От мягкого нёба в сторону и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно- глоточные (задние). Дужки представляют собой дупликатуры (образование из двух слоев пластинчатой структуры) слизистой оболочки, содержащие мышцы.

Между ними с каждой стороны имеются углубления для нёбных миндалин (tonsilla palatina). *

13 слайдОписание слайда:

Зев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными дужками, мягким небом и корнем языка. Оно сообщает ротовую полость с глоткой. В передней дужке заложена m. palatoglossus и в задней — m. palatopharyngeus. Дужки получили название от заложенных в них мышц. М. palatoglossus от мягкого неба следует к корню языка.

При сокращении этих мышц суживается зев. М. palatopharyngeus от мягкого неба направляется к боковой стенке глотки, при сокращении поднимает нижнюю часть глотки и гортань. Между дужками образуемся тонзиллярная бухта, содержащая небную миндалину. Дно этой ниши представлено боковой стенкой глотки: m.

constrictor pharyngis- superior и глоточной фасцией. *

14 слайдОписание слайда:

Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их, обращенная в зев, свободна и доступна для осмотра, а наружная поверхность соединительной тканью сращена с дном ниши.

Миндалины имеют лишь отводящие лимфатические пути, начинающиеся в виде щелей в подэпителиальном слое и в количестве 4—5 сосудов, идущие от наружной поверхности органа. Лимфатические сосуды вступают в связь с сосудами корня языка и глотки.

 Миндалины входят в комплекс окружающих глотку лимфоидных скоплений, впервые описанный Н. И. Пироговым и позже Вальдейером.

В составе этого комплекса находятся, кроме tonsillae palatinae et pharyngea (третья миндалина Люшка), tonsilla lingualis (четвертая миндалина), tonsilla tubariae, лежащая у носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Основными артериями, кровоснабжающими миндалину, являются миндаликовые артерии, отходящие чаще от восходящей небной артерии и реже от наружной сонной или восходящей глоточной артерий. *

15 слайд 16 слайдОписание слайда:

Язык- слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта.

В строении выделяют верхушку(4) тело (2) и корень (1), который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, т.е. спинке языка (3), по срединной линии находиться продольная борозда.

На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilla lingualis. *

17 слайдОписание слайда:

Язык имеет 4 вкусовые зоны. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: верхушка языка – сладкое, корень – горькое, боковая – кислое, края – солёное. *

18 слайдОписание слайда:

нитевидные сосочки  по форме вытянуты, в длине имеют около 0,3 мм и располагаются по всей поверхности спинки языка конусовидные сосочки  по размерам и распространению аналогичны нитевидным грибовидные сосочки  лежат большей частью по краям языка и на верхушке; форма их напоминает плодовое тело гриба – основание сужено, верхушка расширена. Длина этих сосочков порядка 0,7-1,8 мм, а диаметр – 0,4-1 мм. В толще эпителия каждого сосочка располагаются по 3-4 вкусовые почки желобовидные сосочки располагаются вдоль пограничной борозды, спереди от нее, в количестве 7-12. Длина их составляет 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм; имеют они узкое основание и расширенную и уплощенную основную часть, а снаружи окружены кольцевидным углублением (желобком), в свою очередь окруженным возвышением (валиком). Боковые поверхности самого сосочка, а также валика, снабжены вкусовыми почками листовидные сосочки  также содержат вкусовые почки, а располагаются по краям языка; представляют они плоские пластинки длиной 2-5 мм *

19 слайд 20 слайдОписание слайда:

Скелетные мышцы: Подбородочно-язычная; Подъязычно-язычная; Шилоязычная. Собственные мышцы: Верхняя и нижняя продольные; Поперечная; Вертикальная. *

21 слайдОписание слайда:

С помощью языка пища перемешивается, формируется пищевой комок и проталкивает его в глотку. На многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы, которые оценивают вкус. Язык является органом речи человека. Функции языка *

22 слайдОписание слайда:

Расположены в полости рта в альвеолярхых ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. Различают молочные и постоянные зубы. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.

С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.

Зубная формула: Молочные Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти. *

23 слайдОписание слайда:

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка- суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находиться в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, называющейся «периодонт». Функции зубов захват и измельчение пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи. *

24 слайдОписание слайда:

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Эмаль состоит на 96-97% из неорганических солей, т.е. кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Состоит из 70% неорганических и 30% органических веществ.

Дентин- основное вещество зуба. По составу похожа на кость. В центре зуба – в дентине- имеется полость, где находиться пульпа, или зубная мякоть. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов, питающими и иннервирующими зуб.

Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня. *

25 слайдОписание слайда:

Расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. На уровне 7 шейного позвонка переходит в пищевод. В среднемлина составляет 12-14 см.

В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шей, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

*

26 слайдОписание слайда:

* Глотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars oralis, и гортанную, pars laryngea. Две первые части описаны выше, в разделе топографии лицевой части головы Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан.

Через них воздух переходит в глотку. Ротовая часть расположена позади зева. Ротовая часть здесь перекрещивается пищеварительный и дыхательный пути.

Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки он граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод.

27 слайдОписание слайда:

* Выполняет функцию проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличие лимфо-эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

28 слайдОписание слайда:

Пищеварительный канал имеет общий план строения; Каждый отдел пищеварительного канала выполняет определённую функцию; Пищеварительные железы выделяют ферменты, участвующие в пищеварении. *

29 слайдОписание слайда:

Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия и физиология человека: учебник. СПО. – М.: Академия, 2014г; Смольянников Н.Ф., Фалина Е.Ф., Сагун В.А. Анатомия и физиология человека: учебник для студентов учреждений сред. проф.

образования – М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2013г. – 576с.:ил; Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие.– Ростов н/Д: Феникс, 2007г; http://www.bibliotekar.ru; http://www.ronl. ru; http:// ru.wikipedia.org; http://student. ru.

*

30 слайдОписание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ *

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-anatomii-i-fiziologii-cheloveka-na-temuanatomiya-organov-pischevareniya-polost-rta-glotka-957894.html

Доктор Тихонов
Добавить комментарий