Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Фрукты

16.01.2018

11.4 тыс.

7.6 тыс.

6 мин.

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой.

Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия.

А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличество в плодахДоля от суточной нормы взрослого человека
Белки0,6 г0,7 %
Жиры0,4 г0,7 %
Углеводы11 г4 %
Калорийность: 48 калорий.

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

Способы применения:

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,4 – 0,6 л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Приготовление:

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/ajva-poleznye-svojstva.html

Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Айва

Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на яблоко, и на грушу, и на лимон.

Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

  1. Айва: химический состав
  2. Айва: калорийность
  3. : Айва – полезные свойства и правильная заготовка
  4. Айва. Фото
  5. Айва: польза
  6. Чем полезна айва для организма женщины
  7. Айва в косметологии
  8. Польза айвы для лица
  9. Польза айвы для волос
  10. Можно ли айву беременным ?
  11. Айва детям, с какого возраста?
  12. Айва: как ее едят?
  13. Айва: вред и противопоказания
  14. “Жить здорово” и Елена Малышева. Японская айва – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
  15. Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии
  16. Любопытные факты
  17. Пищевая ценность
  18. Польза плодов айвы
  19. Противопоказания к употреблению айвы
  20. Айва в кулинарии
  21. Айва: польза и вред для здоровья, свойства, как использовать
  22. Как выбрать фрукт
  23. Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс
  24. Полезные свойства для организма
  25. Чем полезна айва
  26. Айва для мужчин и женщин
  27. Айва при беременности и кормлении грудью
  28. Айва детям
  29. Айва пожилым людям
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Как его есть
  32. Области применения
  33. В кулинарии
  34. В диетологии
  35. В народной медицине
  36. В косметологии
  37. Польза и вред айвы
  38. Где растет айва
  39. Химический состав айвы
  40. Полезные свойства и польза айвы для здоровья
  41. Отвар листьев
  42. Применение семян в качестве лекарства
  43. Можно ли приготовить сок из айвы
  44. Противопоказания и вред
  45. Применение фрукта
  46. Как употреблять айву в пищу
  47. Лечебные свойства плода
  48. Применение айвы в косметологии
  49. Для волос
  50. Для лица
  51. Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины
  52. Можно ли кушать айву во время беременности?
  53. Польза айвы во время беременности
  54. Лечебные свойства айвы при беременности

Айва: химический состав

Она очень богата своим химическим составом – витаминами и микроэлементами. Причем и это очень важно, все полезные вещества почти полностью сохраняются и после тепловой обработки.

В плодах обнаружены – Витамины А, Е, С, В и РР, а также железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Чем полезна айва для организма женщины

Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса. Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

Айва в косметологии

Обладая высокими антиоксидантными свойствами и богатым витаминным составом, она очень полезна для кожи лица. Она борется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и защищает кожу от солнечного воздействия.

Маски из айвы для лица

Польза айвы для лица

1. Чтобы справится с веснушками и пигментными пятнами достаточно протирать лицо свежим соком айвы.

2. Для устранения морщин натрите мякоть на мелкой терке или блендере, добавьте желток, перемешайте и нанесите кисточкой тонким слоем на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска из одного желтка, ложки меда, ложки оливкового масла и ложки свежего сока айвы. Все ингредиенты перемешать и нанести на чистое лицо на 15 минут.

4. Для жирной кожи отличная маска, сужающая поры и улучшающая цвет. Надо взбить белок до образования крепкой пены, смешать с мякотью свежих плодов (натереть на терке или в блендере) и нанести на лицо на 10-15 минут.

5. Для увядающей кожи приготовьте лосьон из ложки водки, ложки глицерина и двух ложек свежего сока айвы. Ингредиенты перемешать и поставить на хранение в холодильнике. Применять 2 раза в день.

Польза айвы для волос

Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

Можно ли айву беременным ?

Полезна ли айва беременным? Несомненно. Во время беременности женщине особенно важно восполнять организм полезными витаминами и микроэлементами. Айва богата железом, что позволяет бороться с анемией. Свежий сок устраняет симптомы токсикоза и приступы тошноты, улучшает настроение и аппетит.

Самый простой способ применения плодов – это заваривание чая с кусочками свежей айвы. Чай получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень полезным.

Айва для детей

Айва детям, с какого возраста?

Айва очень полезна для детско организма. Но, сырые плоды давать не рекомендуется! Начиная с 11 -12 месяцев можно давать запеченную айву, запеканку, сок или компот, чай с кусочками айвы или мармелад.

Варенье из айвы

Айва: как ее едят?

В свежем (сыром) виде айву обычно не едят. Она очень терпкая, кислая и твердая. Если ее оставить на 2-3 недели для дозревания, а поздние сорта можно и на 2 месяца, то она станет немного мягче, а витаминный состав и пищевая ценность увеличивается в несколько раз.

1. Из свежих плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, мармелад или джем.

2. Кусочки можно добавлять в чай вместо дольки лимона.

3. Дольки добавляют в мясные блюда. Очень вкусная утка получается с айвой или тушеная говядина.

4. Из айвы готовят соусы и подливы.

5. Дольки плодов можно заморозить в морозилке без косточек и использовать так же, как и свежую.

6. Айва долго хранится, положите ее в шкаф и ваша одежда, и белье приобретут приятный аромат.

Айва: вред и противопоказания

В небольших количествах айва не принесет вашему организму никакого вреда.

“Жить здорово” и Елена Малышева. Японская айва – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЛимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красотыМанго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании.

В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье.

Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.

Любопытные факты

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом.

Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта.

Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.

Источник: https://14gkb.ru/ayva-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-muzhchin-zhenschin-pri-beremennosti-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kaloriynost-kak-upotreblyat-sushenye-plody-recepty/

Айва: 20 полезных и 5 вредных свойств

Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

Общая польза

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин.

Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.

Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных.

Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту.

Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления.

Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки.

Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин.

Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели.

Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов.

При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения.

Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

READ  Польза и вред абрикоса

14. Улучшает здоровье глаз.


Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку.

Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Источник: https://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-ajvy

Айва: польза и вред для здоровья, калорийность, как правильно употреблять

Айва. польза и вред для здоровья мужчин, женщин, при беременности. лечебные свойства и противопоказания, калорийность. как употреблять сушеные плоды, рецепты

Айва ценна не только пищевыми качествами, но и большим количеством важных для человеческого организма веществ. Плоды фруктового дерева, известного с античных времен, обладают высокими лечебными свойствами. Айву используют в кулинарных рецептах, в косметологии и народной медицине.

Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах.

Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.

Помимо айвы обыкновенной, существуют два вида: японская (она же хеномелес) и китайская:

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.

Химический состав и пищевая ценность айвы

Польза айвы для человеческого организма обусловлена высоким содержанием биоактивных веществ. Витаминный состав следующий:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группа B.

В составе присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец.

Также полезность айвы обусловлена содержанием:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • танинов;
  • моносахаридов;
  • флавоноидов;
  • гликозидов;
  • аминокислот;
  • триглицеридов.

Калорийность 100 г продукта – менее 50 ккал. Гликемический индекс низкий, не больше 35 единиц, поэтому диабетики могут не беспокоиться, что в крови повысится сахар.

В 100 г. фрукта содержится
углеводы9,6 гр..
жиры0,4 гр.
белки0,6 гр.
клетчатка3,5 гр.
вода85,0 гр.

Чем полезна айва для организма человека?

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.

Польза листьев айвы

Лечебными свойствами обладают не только плоды айвы, но и листья. Астматикам рекомендуется отвар из высушенных листьев. Гипертоникам принесет пользу настойка свежего листа на водке. А справиться с анемией помогает отвар плодов и свежих листьев.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Польза для мужчин

Содержащиеся в плодах витамины, минеральные элементы, биоактивные соединения помогают противостоять стрессам, улучшают потенцию, предупреждают воспалительные патологии простаты и уретры. При регулярном употреблении айва стимулирует синтез тестостерона, повышает сексуальную активность.

С какого возраста детям можно айву?

Айва насыщена пектинами, органическими кислотами, витаминами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Ребенок, употребляющий фрукт, имеет крепкий иммунитет, высокую умственную работоспособность, быстро выздоравливает при простудных заболеваниях.

Детям до года разрешается употреблять только запеченные плоды. Далее можно вводить в детский рацион свежую айву, но сначала давать маленькие дольки, постепенно увеличивать порцию.

В косметологии

Масло, добытое из айвовых косточек, широко применяется в косметологии. Его вводят компонентом в шампуни и прочие ухаживающие средства для волос. Айвовое масло укрепляет структуру волосков, препятствует расслоению кончиков.

Для ухода за кожей применяется настой айвовых семечек. Средством обрабатывают область вокруг век для устранения отеков и темных пятен.

Айва для похудения

Айву включают во множество диет для похудения. Продукт не только низкокалорийный, но и содержит большое количество клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения. Также фрукт очищает организм от вредного холестерина и токсичных накоплений, благодаря чему ускоряется снижение веса.

Сколько фруктов можно есть в день?

Айва относится к безопасным продуктам, она не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять продукт в избыточном количестве не стоит, так как айвовая мякоть крепит, может вызвать запор. Поэтому оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 плода.

Как правильно есть айву?

Спелую айву можно употреблять сырой, можно добавлять как ароматизатор в чай. Недозревшие плоды с вяжущей мякотью термически обрабатываются, используются для приготовления самых разных горячих и холодных блюд.

Свежая айва – твердый продукт. Чтобы полакомиться мякотью, нужно разрезать плод прочным ножом на несколько долей, затем счистить кожуру.

Что можно приготовить из айвы?

Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:

  • салаты;
  • каши;
  • соусы к мясному блюду;
  • кисели, компоты, чаи;
  • пироги, пудинги;
  • джемы, повидла.

Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.

Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.

Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.

Как хранить айву в домашних условиях?

При покупке айвы определить ее качество несложно. Качественный плод:

  • имеет равномерный желтый цвет кожуры;
  • приятно пахнет;
  • не имеет на поверхности вмятин и царапин;
  • твердый, но не как камень.

Хранят продукт в холодильнике, в бумажном или раскрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения – 4 месяца. Если есть необходимость продления срока годности, то плоды нарезают дольками, отправляют в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

На зиму можно сделать ароматную маринованную айву, отлично сочетающуюся с мясными блюдами. Фрукт можно завялить. Вяленая айва сохраняет все витамины.

Противопоказания к употреблению

Не стоит кушать айву при:

  • раздражении пищеварительного тракта;
  • работе, связанной с напряжением ых связок;
  • хроническом запоре;
  • непереносимости продукта.

Скушав свежую айву, рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Так с зубов смоется фруктовая кислота, способная разрушить эмаль.

: польза айвы для организма человека

Источник: https://superpolezno.com/ayva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html

Доктор Тихонов
Добавить комментарий